Италия: вино и кофе. Винодельня Фонтерутоли. 4 ?>

Италия: вино и кофе. Винодельня Фонтерутоли. 4

Вино в Италии льется рекой.

Fonterutolli-Italy-Wine-003

Хотелось увидеть источник этой реки и посетить хотя бы одну винодельню. Если у вас нет своего или арендованного авто, придется постараться, чтобы добраться до винодельни. Наш выбор пал на винодельню Fonterutoli (Фонтерутоли), винодельный дом Mazzei (Маццей), в 30-40 км и примерно в 35-40 минутах езды от Сиены.

Fonterutolli Фонтерутоли Mazzei Маццей

В деревне Фонтерутоли есть энотека винодельни, где можно попробовать некоторые вина в бокалах, приобрести остальные в бутылках, и остерия, где можно заказать ужин с местным вином.

Вино Mazzei Маццей

Для посещения же самой винодельни и экскурсии с дегустацией необходимо предварительно записаться на сайте. Что мы и сделали, выбрав из доступных для записи 28 мая 12:00.

Железнодорожный вокзал Сиены

Прибытие в Сиену и вообще куда-либо в 5 утра — не самое лучшее время суток. Хотя в Сиене очень симпатичный вокзал и привокзальная площадь, однако вокзал крошечный и прилечь даже на пару часов в это время не представляется возможным.

siena train station

Пару сновидцев со скамеек около 6:00 растолкал дворник под пристальным взглядом ожидающих отправления.

Автобус в деревню Фонтерутоли ожидался в 7:40 и в 11 с чем-то, который нам уже и не подходил из-за позднего прибытия в деревню — могли не успеть на экскурсию.

Спать хотелось невероятно. Двери в поездах, ожидающих отправления в течении дня, как я и предполагал, не закрывают. Одна, в первом вагоне, всегда открыта. Я предложил перекантоваться там. Однако, поскольку не было понятно расписание этих поездов, они могли отправиться в любой момент, с нами внутри спящими. Будет неловко отправиться куда-то, не зная куда, хотя и весело.

Ладно, отбросили вариант. Будем бодрствовать. У нас был забронировано бунгало в кемпинге Colleverde, но заезд у них жуть какой поздний, с 16:00.

colleverde кемпинг

Правда открывался сам кемпинг в 7 утра, судя по информации с букинга. Решили — сходим, оставим вещи. Но пока искали дорогу к кемпингу, спросонья заблудившись, время деревенского автобуса №125 подходило. Вернулись к вокзалу. Автобус непопулярный, ехали мы одни, еще и с небольшим опозданием.

Деревня Фонтерутоли

В Фонтерутоли единственный отель, так что лучше остановиться в Сиене

Добрались до деревни. Ну и серпантины. Казалось бы, холмы-холмы, никаких серьезных гор, но все изрезано серпантинами. Все закрыто еще. Решили заглянуть в ближайшее здание — Osteria di Fonterutoli

Osteria di Fonterutoli

Оно оказалось открыто, а там девушка-тайка, на ресепшене, завтрак накрывает для гостей винодельни. Оказывается, здесь и жилье можно снять, для желающих насладиться спокойствием глубинки.

Fonterutoli Фонтерутоли

Предложила нам позавтракать, не бесплатно, а за 10 евро на двоих. Прикончив завтрак, присели на скамейку. Вид на долину и виноградники отсюда красивый, умиротворяющий.

Fonterutoli Фонтерутоли

Скамейка расположена под тутовником.

тутовник Италия

Под деревом много спелых ягод, очень вкусные, кстати.

тутовник

Деревня небольшая, кроме нескольких десятков зданий, тут и деревьев особо нет, все под виноградниками.

Fonterutoli Фонтерутоли

Забрались в виноградник и час-полтора отлежались в тени, на солнце уже пекло.

виноградник

виноградник

Согнал нас с дорожки мини-трактор, орашающий виноградник какой-то “химией”. Терпеливо ждал, пока мы соберемся, может, удобрения не очень полезны, опасался и нас опрыскать.

виноградник

Я проверять свое предположение не стал.

виноградник Фонтерутоли

На винодельню бегом бежали, припозднились. Прибежали, а там народ только собирается, молодые пары немецкие, австрийские с детьми и даже большая семья индусов.

вино маццей

Экскурсия началась с опозданием минут на 20, как обычно, кстати, в Италии. Индус оказался прокачанный, много умных вопросов задавал и вообще, винный знаток.

Винодельный дом Mazzei Маццей — винодельня с 15 века

Винодельный дом Маццей с историей почти 9 веков. Еще с XI века семья занималась изготовлением вина под Флоренцией в небольшом количестве.

Fonterutolli Italy Mazzei

С 1435 семья Маццей выкупила немало гектар виноградников в регионе Кьянти Классико около Фонтерутоли и стало винодельным домом, уже официально.

У семьи и их вина были и взлеты и падения, но в 19 веке, при помощи американского президента Томаса Джефферсона, винодельня вышла на новый уровень, начав поставлять вина в США.

В 2006 году были приобретено поместье Il Caggio и значительные виновладения, около 45 гектаров, что сделало дом крупнейшим производителем вина в регионе Кьянти Классико. Всего у них 650 гектаров, из которых 117 — именно виноградные поля.

Винодельня Маццей Фонтерутоли

Виноградники дома Маццей поделены на 5 зон: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere и Caggio, все на южных и юго-западных склонах, на высоте от 230 до 500 м. Почва состоит из известняка и песчаника, очень каменистая, что отражается на аромате и вкусе, их даже называют rock wine (скалистые вина, vino dei sassi).

Производство вина Маццей Mazzei

По мнению самого производителя, идеальное сочетание солнца, условий почвы, микроклимата и плотности лозы (сейчас около 7000 растений на 1 гектар), приводит к образованию сложных, элегантных и мощных вин. С 1 гектара собирают столько винограда, что получается около 40 гектолитров, т.е 40000 литров вина.

Вино Mazzei Маццей

Официальные данные гласят, что все основные процессы выращивания винограда: pruning (обрезка лозы), tying (связывание — не понимаю что именно это), stripping leaves (освобождение виноградных гроздей от листьев, чтобы на них попадали солнечные лучи) and thinning out the bunches (прореживание виноградных гроздей), а также сбор урожая происходит в ручную. За счет этого достигается оптимальная степень зрелости винограда, попадающего в бочки в виде вина.

Винный тур на винодельне Маццей

Экскурсия не очень богатая, по залам пробежались вскользь. Все остановлено, не винодельный в это время сезон, сотрудников почти нет.

Английский у экскурсоводчицы идеальный, что не сказать про нас, я половины, к сожалению, не понял. Хотя общий метод работы винодельни и особо важные моменты виноделия уловил.

Сорта винограда в винах Маццей Mazzei

Основой для производства вин Фонтерутоли Мацеей является король итальянских вин — виноград Санджовезе (Sangiovese). Известно и выведено целых 86 видов Санджовезе разного размера, цвета и с разным содержанием сахара. Такое большое количество видов этого сорта — достояние всей Италии и множества винодельческих компаний, не только Маццей.

Санджовезе отличается высокой кислотностью, танинностью, сбалансированной структурой и выраженным ароматом и вкусом темной вишни, черешни, сливы. Требует выдержки для полного раскрытия вкуса.

Вино Mazzei Маццей

Помимо Санджовезе, при производстве вин Маццей используют следующие сорта винограда: Мальвазия Нера (Malvasia Nera), Колорино (Colorino), Мерло (Merlot), Канайоло (Canaiolo), Каберне Совиньйон (Cabernet Sauvignon) и другие.

Сорт винограда Мальвазия Нера (Malvasia Nera) — популярный итальянский сорт, похоже, используется для небольшого удешевления вина, т.к. не очень ценный виноград.

Сорт винограда Колорино (Colorino) используется для цвета. Дает темный насыщенный красный, с бордовым оттенком. Содержит много таниннов, хотя аромат не выраженный.

Сорт винограда Сорт Мерло (Merlot) — знаменитый французский сорт с кучей видов и подвидов внутри сорта, на основе которого получаются как простые столовые, так и выдающиеся вина. Самый популярный сорт винограда в мире. Дает сливовые, вишневые, мятные оттенки, а при длительной выдержке раскрывается шоколадом, дубом, карамелью и дымом.

Fonterutolli Wine Mazzei Italy

Сорт винограда Канайоло (Canaiolo) — знаменитый тосканский сорт, до эпидемии филлоксеры использовался в винах Кьянти очень активно, для придания фруктовых ароматов и смягчению танинов. Удобен в использовании, т.к. его можно подсушить, не опасаясь гниения, и использовать для длительной ферментации «governo».

Сорт винограда Каберне Совиньйон (Cabernet Sauvignon) — второй по полярности сорт в мире. Не очень часто используется в итальянских винах. Высокотанинный, высокоалкогольный терпковатый сорт, с выраженным черносмородиновым вкусом.

Этапы производства

Сминание винограда происходит в несколько этапов, в щадящем режиме, автоматически, чтобы сохранить в виноградном соке тонкие дубильные вещества и ароматы изначального сырья.

производство вина маццейпроизводство вина Маццей

Брожение проходит в специальных стальных чанах в форме усеченных конусов.

производство вина Маццей

производство вина Маццей

После первоначального брожения вина выдерживаются в небольших дубовых бочках, где они заканчивают яблочно-молочное брожение.

производство вина Маццей

Все этапы, от брожения до выдержки в деревянных бочках, осуществляется независимо от каждого виноградника и типа винограда, чтобы гарантировать достаточный спектр вариаций. Вскоре после смешивания, вина разливаются, а затем выдерживают в течение еще нескольких месяцев перед отправкой.

производство вина Маццей

В целом, винодельня внутри очень современная, почти все автоматизировано — это грамотно, с экономической точки зрения, и полезно для оптимизации производства.

Подвал с бочками, где выдерживается вино — самый интересное, довольно аутентичное, хотя и холодное место.

выдержка вина Маццей

Бочки различного размера, 225 и 500 л, из американского, словенского, венгерского и французского дуба.

Новый французский дуб используется только для самых дорогих, винтажных вин, включая Siepi.

выдержка вина Маццей

В подвале по одной из стенок течет естественный водопадик, который является частью истока реки, идущий в Сиену. Водопадик создает отличные естественные условия влажности и температуры в подвале.

выдержка вина Маццей

Дегустация вин Маццей Фонтерутоли

Проходят стоя, на ресепшене в винодельне. Без закусок. Дегустацию проводит тот же человек, что и вел экскурсию. Нам удалось опробовать 5 вин и 2 вида оливкового масла.

1. Fonteruntoli 2014

13,4% ABV. Базовое вино винодельного дома. 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino and Merlot. Виноградники из 5 разных зон, растущие на известняковой почве на высоте 220 — 550 м. 12 месяцев выдержка в маленьких барликах по 225 л из французского дуба, 40% — новых. Бутылировано в феврале 2016.

вино Fonterutoli 2014

Довольно пряное, кисло-сладкое, ближе к кислому, высокотанинное, может быть, к красному мясу хорошо подойдет или некоторым выдержанным сырам.

Стоимость на винодельне — около 16 евро.

2. Castello Fonterutoli 2011

13,7% ABV. Второе основное вино из линейки. 92% Sangiovese, 8% Malvasia Nera and Colorino. Виноградники с 50 различных участков, растущие на известняковой почве на высоте 220 — 550 м. Выдержка — 20 месяцев в маленьких барликах по 225 л из французского дуба, 60% — новых. Бутылировано в 2014 году, и еще год вылеживалось в бутылке перед продажей.

вино Castello Fonterutoli 2011

Выраженный аромат и вкус темной вишни и черешни, других красных ягод (с намеком на клюкву), кислота и танины более сбалансированы. Комплексное и убедительное.

Стоимость бутылки — 36 евро.

3. Mix 36 100% sangovese 2011

14% содержания алкоголя. Виноград — 100% Санджовезе 36 различных биотипов. Выращивается в неком Vico Regio на высоте 320 м на известняковой почве. Выдерживается 22 месяца в 500-литровых французских бочках.

Мягче и слаще предыдущего, довольно насыщенное, во вкусе много черноплодной рябины, чуть терпкое. Приятное.

вино Mazzei Mix 36 2011

Стоимость — около 30 евро.

После этого каждому участнику дегустации можно было попробовать любое из представленных на столе, фактически любое из доступных, кроме редких винтажных.

Мы выбрали:

4. Tenuta Belguardo 2011

13,9% крепости. Виноград: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, который выращивают на песчанике на высоте 70-130 м. 18 месячная выдержка в 225-литровых дубовых бочках. Хороший потенциал выдержки, как и у Castello Fonterutoli, более 20 лет.

Очень необычное, пряное, пахнет какой-то специей, мы так и не смогли определить, какой именно, во вкусе и послевкусии чуть табака, лакрицы, красных ягод. Самое необычное.

вино Tenuta Belguardo 2011

Винодельческое хозяйство Тенута Белгуардо было приобретено семьей Маццей в 1990. Тенута Белгуардо находится в регионе Маремма в юго-западной части Тосканы, в 10 км от моря.

Стоимость — около 36 евро.

5. Siepi 2013

14,3% крепость. 50% Sangiovese, 50% Merlot в местечке Siepi на высоте 260 м на известняковых почвах. 18 месячная выдержка в 225-литровых дубовых бочках. Потенциал хранения — более 20 лет.

Очень комплексное, мягкое, с красными ягодами, сливами и табаком в аромате и вкусе. Продолжительное, сладкое, очень долгое послевкусие. Лучшее.

Вино Mazzei Siepi 2013

По мнению издательства Gambero Rosso (Красный рак), одно из 50 лучших вин Италии. Возможно, я попробовал только одно из них — Siepi Mazzei, но оно точно оказалось лучшим итальянским вином, что я пробовал до и после.

Вино Mazzei Siepi 2013

Стоимость бутылки 0,75 — 84 евро. Это на винодельне. В Сиене оно примерно 85-90.

Семья индусов также дегустировала оливковое масло. Нас угостили 2 видами, аромат обоих был очень яркий, лимонный, с нотками специй и мяты. Первое на вкус очень мягкое, приятное, а второе более специфическое, с выраженной горчинкой и довольно острое.

Стоимость винного тура — 25 евро на человека.

винный тур Тоскана

Сама экскурсия была скудновата. Но, учитывая стоимость вина Siepi, мы, пожалуй, окупили и всю стоимость винной экскурсии. Вряд ли мы когда-нибудь купим такую дорогую бутылку вина.

Вино Mazzei Siepi

После дегустации мы без приключений добрались до Сиены и нашего кемпинга.

Этот день, 28 мая, еще не кончился, но об этом позже, в Италия: вино и кофе. Средневековые Сиена и Кьюзи. 5

One thought on “Италия: вино и кофе. Винодельня Фонтерутоли. 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *