Что поесть в Джокьякарте. Индонезийский кофе ?>

Что поесть в Джокьякарте. Индонезийский кофе

В Джокьякарте есть что попробовать. Здесь много специалитетов и достаточно кафе, где все это можно попробовать. Главные деликатесы: наси гудег — молодой тушеный джек-фрукт и бакпия — маленькие круглые пирожки с начинкой. В целом, индонезийская еда больно специфическая на наш, российский вкус, в основном у них все жареное во фритюре. Но эти 2 блюда, если вы на Яве, попробовать обязательно стоит.

Бакпия 25
Бакпия 25

Наси Гудег

Наси Гудег — молодой джек-фрукт, тушеный длительное время в пальмовом масле с пряностями. Считается деликатесом и готовится до 8 часов, поэтому стоит недешево — еда не на каждый день. Обычно мы привыкли есть джек-фрукт как фрукт, сладким и почищенным. Но при приготовлении наси гудега используется не только мякоть вокруг косточек, но и все волокна вокруг, т.е. фрукт целиком. Из-за длительного тушения консистенция у этого рагу, как у тушеного мяса, волокна мягкие, пропитаны богатым ароматом и ярким острым вкусом за счет специй. Подается, как правило, с жареным яйцом, тофу, курицей и рисом, конечно. Говорят, это довольно тяжелое блюдо из-за большого количества клейковины, содержащейся в волокнах джек-фрукта, поэтому много есть его точно не стоит. Но попробовать один раз обязательно нужно.

наси гудег
наси гудег

Бакпиа

Бакпия 25
Бакпия 25

Бакпиа — маленькие круглые пирожки с различными начинками, чаще всего из специально местного гороха. Также есть с сыром, шоколадом и прочими немного странными начинками. С горохом самые традиционные и на мой взгляд, самые вкусные. Продаются в коробочках по 25 штук.

Бакпия 25
Бакпия 25

В городе около 100 производителей, каждый имеет номер. Если вы увидели где-то в другой части Явы, Индонезии или мира Бакпию в упаковке, знайте — это пирожки из Джокьи. Местные готовят для себя дома и иногда продают на рынке поштучно.

Индонезийский кофе

копи лювак
копи лювак

Хороший индонезийский кофе, в основном, выращивают на Суматре. И если вы найдете хороший кофе на Яве, то скорей всего, он будет с острова Суматра или с Бали.

В Джокье мы совершенно случайно заглянули в кофейню на окраине города — там оказался большой выбор хорошего кофе.

индонезийский кофе
индонезийский кофе

Удивительно, но ребята заваривают методом пуровер, т.е. с помощью специальной воронки, бумажных фильтров и чайника с длинным носиком.

метод пуровер
метод пуровер

Это лучший способ раскрыть любой моносорт, любую Арабику — мой любимый способ приготовления кофе.

индонезийский кофе
индонезийский кофе

На Яве тоже выращивают неплохой кофе, но очень мало, и в основном, элитный Копи Лювак. Копи — в переводе с индонезийского языка Бахаса — кофе. В Джокьякарте мы зашли в кофейню, специализирующуюся на Копи Лювак.

копи лювак
как выглядят зерна кофе копи лювак на разных этапах производства

В клетке при входе у них живет большой, толстый и старый Лювак — представитель семейства Циветты. Пенсионер уже, на работу не годен, вот и забрали с плантаций, доживает свои деньки, как домашнее животное. Но выглядит он довольно удручающе.

лювак
лювак

Как делают кофе Копи Лювак?

Кофе, когда растет на кустах, выглядит как красные ягодки со сладкой мякотью и твердыми, плохо жующимися и переваривающимся зернышками. Изначально местные жители находили ферментированные зернышки кофе, после того как люваки сходили в туалет. Дикие люваки очень любят и с удовольствием едят сладковатые плоды кофе, просто проглатывая их, но зерна не перевариваются в их желудках, и впоследствии, после испражнения, оказываются целыми и невредимыми.

копи лювак
копи лювак

Индонезийцы заметили это, догадались высушивать, очищать и использовать эти зерна в дальнейшем для кофе с легким шоколадным оттенком в аромате и вкусе. А когда обнаружили, что такой кофе, после прохождения частичной ферментации в желудках лювак, приобретает свойства афродизиака — на свет появился удивительный сорт кофе — Копи Лювак. Но найти такой кофе довольно сложно и его немного, а получив популярность, особенно заграницей, фермеры поняли, что хотят производить кофе в больших количествах. Тогда они начали отлавливать бедных животных, сажать в клетку и кормить их, подавая кофе. Это сработало и теперь такой кофе доступен не только аристократии, но и простые люди с деньгами могут купить и попробовать его вкус и действие на себе.

Честно говоря, мы так и не решились попробовать этот кофе, так его стоимость была около 3 или 3,5 евро, а по меркам Азии это очень дорого. Очень. В следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *