Лицзян и Ущелье Прыгающего тигра. Путешествие длиною в ?>

Лицзян и Ущелье Прыгающего тигра. Путешествие длиною в

Одной из моих главных целей в Юньнани был двухдневный трекинг по Ущелью прыгающего тигра (Tiger Leaping Gorge) от деревни Цяотоу.

Ущелье прыгающего тигра (Hutiao Xia, Хутяо Ся) находится на севере провинции Юньнань — это одно из самых глубоких ущелий в мире, с глубиной 3900 м и протяженностью 16 км, зажатое между снежными горами Хаба Шань на западе и Юлон Сюэшань на востоке. Ущелье хорошо натоптано, а каждые 2 часа на пути встречаются гестхаусы и можно остановиться в них, по желанию.

За 1 световой день маршрут пройти, наверное, можно, но не просто.

Лучшее время для посещения — конец мая — начало июня, когда все цветет.

Ущелье Прыгающего Тигра

Как добраться до Ущелья прыгающего тигра

Из Дали и Лицзяна ходят регулярные рейсы в Шангри-Ла (Джондян), почти каждый час в течении дня. Есть также несколько рейсов из Куньмина в Шангри-Ла. Все автобусы в Шангри-Ла могут идут через Цяотоу и могут сделать здесь остановку. После этого останется свернуть в сторону ущелья, и через 50-100 метров вас перехватят продавцы билетов, настойчиво указывая на тур.центр ущелья.

Стоимость посещения Ущелья Прыгающего тигра

70 бат обычный и 35 бат студенческий. Упросить бесплатно, скорее всего, не выйдет, а на утверждение, что нет денег, могут сказать, что и не пустят в ущелье, т.к. нужны средства, чтобы  переночевать. Палатка и спальник не убеждают кассиров в вашей благонадежности и проще купить билет, чем спорить с ними.

Ущелье Прыгающего Тигра

2 часа в ущелье

Так вышло, что я приехал в Ущелье Пригающего Тигра из Дали с расстройством желудка, из-за чрезмерно острой пищи. И не успел купить входной билет, как ко мне подошел парень и предложил поехать с его компанией. Они вчетвером приехали аж из Синьцзяна на машине.

Ущелье Прыгающего Тигра

Я согласился, но хотел проехать только до начала маршрута наверх, но пока соображал, мы проскочили нужный поворот, а через 5 минут были уже далеко.

Ущелье Прыгающего Тигра

Так, я поехал смотреть ущелье по пути организованных туристов.

Ущелье Прыгающего Тигра

Основная и фактически единственная достопримечательность в таком случае — самое узкое место реки с очень сильным и бурным потоком — именно здесь, по преданию, и перепрыгнул тигр.

Ущелье Прыгающего Тигра

Место, конечно, красивое и грандиозное по масштабам, но слишком туристическое и, пожалуй, немножко скучноватое.

Здесь 2 тигра.

Один — на другой стороне реки и не понятно, как туда попасть. Наверное, где-то есть мост.

Ущелье Прыгающего Тигра

Посетив это место, я, наверное, увидел лишь 1/5 часть здешних красот. Чтобы действительно оценить красоту ущелья, нужно пройти его пешком. На обратном пути, когда мы ехали в сторону входа/выхода, я решил ехать с ними в Лицзян. Ущелье осталось непройденным, зато есть для чего вернуться в эти края еще раз.

Ущелье Прыгающего Тигра

Лицзян — древний город на чайном тибетском пути

Как и Дали, Лицзян имеет древнюю историю важного пункта на пути караванов знаменитой Дороги чая и лошадей, когда на протяжении сотен лет китайцы поставляли чай из Юньнани в Тибет, а получали лошадей в качестве оплаты.

Сейчас же Лицзян — один из самых популярных туристических городов южного Китая, посещаемый более 5 млн. чел в год.

Лицзян

Добраться до Лицзяна

На самолете: из Куньмина, Чэнду, Пекина, Шанхая, Шенчженя, Гуанчжоу и Сышуаньбанна. Это неполный список.

На автобусе с одной из двух автостанций: с Главного автовокзала Кеюньчжань (Keyunzhan) на юге города в Куньмин, Лугу Ху, Сягуань (Дали), Нинлан, Цяотоу, Чжондянь (Шангри-Ла) и с экспресс-автостанции Гао Куай Кеюньчжань (Gao Kuai Keyunzhan) на севере в Куньмин, Сягуань (Дали), Лугу Ху, Чжондянь (Шангри-Ла).

На поезде в Куньмин и Дали несколько рейсов в день, включая несколько фирменных лицзяновских двухэтажных. Расписаны они в тематические лицзяновские этюды, а стюардессы носят забавные фирменные фартуки-юбки.

Поезд Лицзян Куньмин

Поезд Лицзян Куньмин

По городу

На автобусах можно объехать вокруг Старого города за 1 юань.

Из центра на прямом автобусе или с пересадкой можно добраться до ж/д станции за 30-45 минут, в зависимости от загруженности дорог. До аэропорта ходят рейсовые автобусы с междугородней автостанции и от офиса CAAC.

Старый Город Лицзян

Лицзян

Официально вход в город стоит 80 юань. На некоторых постах внутри города могут проверить билет. При оплаченном билете вы можете посетить некоторые платные достопримечательности на территории Старого города, включая Парк у пруда Черного дракона. Но после 7 вечера на второстепенных входах проверяющие пропадают, и никто не помешает пройти в город бесплатно.

Лицзян

Парк у пруда Черного Дракона

Лицзян

Парк у пруда Черного Дракона — Хейлонтань Гонгюань (Heilongtan Gonggyuan) — парк с шикарным видом на гору Слон Сюэшань (Снежная гора Нефритового дракона), если вам повезло с погодой. Мне не повезло, в Лицзяне все время накрапывал дождик, и небо было затянуто плотной пеленой. Вид был весьма скромный.

Лицзян

Народность наси

На протяжении 1400 лет Лицзян является домом для 286000 жителей народности наси или нахи (Nakxi или Nahi). Наси произошли от этнического тибетского племени цян. Несмотря на то, что правителями наси были мужчины, всем остальным управляли женщины (некий скрытый матриархат).

Дома наси

Дома наси

Матриархат наси каким-то чудесным образом соседствовал с лояльным отношением к любовным связям мужчин. Система чажу (azhu, буквально «основанная на дружбе») подразумевала, что пары могут вступать в близкие отношения и даже заводить детей без брака. Дети принадлежали матери и признание отцовства не было принципиальным. Мужчина оказывал семье поддержку, но только во время отношений, а после их окончания заканчивалась и любая материальная помощь.

Религиозное здание народа наси

Дома наси

Сильная позиция матери в жизни наси отразилась и в их языке.

Язык наси

Язык наси

Существительные усиливают свое значение, если к ним добавить слово, означающее женский род. Например, камень, если к нему добавить «женский», становится валуном, а если прибавить «мужской», то выходит «калачный камешек». Вот такой вот незначительный мужской род в культуре наси.

Традиционная одежда наси особенно хорошо видна у женщин: с характерными синими беретами и фартуками, которые они носят и в обычной жизни.

Павильон Взгляда в прошлое

Вангу Луо — павильон Взгляда в прошлое — возвышается на холме в западной части Старого города. Судя по описанию, павильон обладает уникальным дизайном с десятками четырехэтажных колонн из столетних деревьев с севера Юньнани.

Требует отдельного билета в 35 юань.

Не обязательно посещать павильон, чтобы полюбоваться видом на город, открывающийся с этого холма. В нескольких кафе на холме есть отличный вид, откуда можно сделать фотографии, не обязательно даже покупать что-либо.

Лицзян

Площадь старого рынка (Сифан Цзе, Sifang Jie). Ранее излюбленное место торговли наси, сейчас — переполненное место торговли сувенирами, мяса и йогурта из молока яков.

Если повезет, можно посмотреть, как женщины, одетые в костюмы наси, танцуют современные китайские танцы.

костюмы наси

Вплотную к площади примыкает главная водная артерия города — река Ю, с множеством изящных мостиков. Пожалуй, набережная реки и еще несколько старых узких улочек являются самой приятной частью Старого Лицзяна.

Лицзян

Где остановиться и поесть в Лицзяне

Наверное, половина из всех домов в старом городе — это гестхаусы и отели, среди которых большая часть принадлежит наси. Есть и бэкпекерские хостелы с общими комнатами и дешевые отели. Самая дешевая комната (в не очень хорошем состоянии) обойдется в 50 юань за ночь.

Лицзян

Еда в Лицзяне представлена большим выбором ресторанов наси и китайской кухни. Но из-за весьма высоких цен я ничего не пробовал и не могу похвастаться хорошим знанием блюд наси.

Лицзян

По описаниям, весьма хороши Баба (Baba) — местные фирменные пшеничные лепешки наси с начинкой или без. «Омлет наси» с козьим сыром, помидорами и яйцами и «сэндвич наси» — те же ингредиенты между двумя пшеничными лепешками.

Повсеместно продают разнообразные слоенные пирожки с начинкой из цветов, включая розу, чаще всего, в упаковке от 20 юань ( 5 юань) или по 10 юань за штуку. 10 юань — это явно завышенная цена за небольшой пирожок со сладкой начинкой. Во многих местах эти пирожки лежат нарезанными для дегустации.

пирожки с начинкой из цветов

Козий сыр наси — сыр в виде маленьких шариков или кубиков с невыраженным козьим вкусом в упаковке по 20 юань. Этот сыр также часто нарезан для дегустации — попробуйте, прежде чем покупать. Мне он показался слишком сухим и практически без вкуса.

Козий сыр

Есть возможность попробовать мороженое из козьего сыра, но погода стояла не жаркая, и я его пробовать не стал.

В местных лесах, между Дали и Лицзяном, растет много разных грибов и, должно быть, здесь немало блюд из них.

Из напитков рекомендуют иньцзю (yunjiu) — вино местного производства из лиги, с 500-летней историей. По вкусу должно, быть как, полусладкий шерри (херес), но я в Старом городе его не встречал.

Зато я попробовал Йогурт из молока яка — здесь он довольно густой и умеренно сладкий, и очень вкусный.

Йогурт из молока яка

Хотя цена на него, как и везде по Китаю, высока — 8 юань за небольшую бутылочку. Возможно, где-то в деревнях, где его производят для собственных и соседских нужд, можно купить такой йогурт совсем без сахара и по умеренной цене.

О моей сложной миссии

В Китае, без знания языка, найти такие места (например, деревни и дома, где производят нестандартные напитки по семейным рецептам) и другие редкие места, продукты и напитки — нетривиальная задача, посильная далеко не каждому. При наличии денежных средств и/или друзей задача упростится.

Знание языка, наличие денег и/или связей — главные постулаты успеха в Китае, в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *