Тегеран. Иран. Путешествие длиною в год ?>

Тегеран. Иран. Путешествие длиною в год

Мои первые впечатления от Ирана начались еще с самолета.

Во-первых, я был удивлен, что в полете длиною 1,5 часа кормят. Причем нормально так кормят: сытно и довольно вкусно. При прохождении регистрации в ереванском аэропорту пенку, примотанную снаружи, провезти не дали. Пришлось взять в салон. Авиакомпания Mahan Air.

Во-вторых, мои соседи — молодая пара лет 32-35 — оказались добрейшими людьми и предложили подвезти в город. При этом они не слова не говорили по-английски, а я — по-фарси. Правда они не учли, что получение мною визы может затянуться, хотя я предупредил их об этом.

Визу Ирана в аэропорту Тегерана мне сделали относительно быстро — за 45 мин. А с другой стороны, это долго. По крайней мере, мои благодетели не дождались меня. При заполнении анкеты я указал телефон и адрес бабушки моего дяди, которая живет в Тегеране. Фотография не требуется — просто сделают скан с паспорта. Страховку я не покупал, да и не спросили. Хотя китаец и британец, конечно же, купили ее в ларечке в 20 метрах, ведь написано же над окном для подачи документов на визу — сначала купите страховку.

Обменял 50 долларов по грабительскому курсу 3100 тум за 1 долл.

На выходе из аэропорта я оказался уже около 10 вечера. Намеков на автобус не было. Таксисты заломили цену такси из аэропорта Тегерана в город в 25 евро — 75000 тыс туман. Бешеные деньги. Хотя я никогда не забуду те 110 евро, которые мы вчетвером отдали за такси аэропорт Везе — Дюссельдорф. Подошла девушка и спросила, чем она может помочь. Мы обсудили стоимость такси и кто-куда-откуда. Она предложила подвезти меня в город, т.к. за ней должны были скоро приехать. Это было очень кстати, спасибо ей большое. Приехал серьезный парень за своей серьезной девушкой. Он очень быстро ехал. Она хорошо говорила по-английски, но больше со мной не общалась.

Третье сильное впечатление от Тегерана — иранский стиль вождения. Хаотично и очень близкий контакт. Все торопятся куда-то, но аварий нет. Удивительно. При таком тесном контакте — порой машины расходятся в 5-10 сантиметрах — у нас бы уже все побились. А причины — большинство машин одинаковые по размеру, у всех относительно небольшая скорость, широкие дороги. И, в целом, водят хорошо.

Меня не довезли до дома, но показали, на какой автобус сесть и сколько точно проехать остановок. После этого, я еще раз на какой-то площади показал адрес на телефоне — благо дядя Хушан написал его и на фарси, и по-английски. Сначала мне пытались объяснить, а потом посадили на мопед, и парень подвез меня прямо до двери. В первый же день состоялся мой первый мотостоп в жизни.

К сожалению, я забыл пенку для сна (каремат) в машине — но понял это только в следующем городе, в Куме.

Помимо самой бабушки, в ее доме меня встретили ее дочь и 2 внука: старший — Амир Али и младший — Эсам. Встретили меня хорошо — закормили до отвала. Несмотря на то, что я был более, чем сыт, мне было неудобно отказываться и съел довольно много.

Тегеран — день 1

Все утро до обеда мы с Эсамом проходили, чтобы поменять деньги и купить сим-карту в Тегеране. Сим-карту оказалось очень сложно купить — лишь в третьем по счету месте она нашлась и стоила очень дорого — 50000 тум (1000 руб) за сим-карту и интернет, объемом 3 Гб. Обдиралово. Салоны связи не на каждом шагу, между ними приходилось ездить на автобусах. Причем интернет на моем телефоне работал очень нестабильно. А питерский билайн просто вырубился — не работает в паре с местной симкой.

Дворец Голестан

Во дворец Голестан я доехал уже к обеду. Нашел его не с первого раза. Но по пути попробовал очень вкусный напиток — фруктовый коктейль из дыни. Дыню просто перемалывают в шейкере, с добавлением или почти без воды.

иранские фруктовые коктейли

Я был так впечатлён, что, несмотря на его цену — иногда цена такого коктейля может быть 100 руб и даже выше (но дороже я ни разу не брал) — покупал такие коктейли во время иранского путешествия регулярно. Но первый дынный коктейль был всего 40 руб за большой стакан в 350-400 грамм.

В этой части Тегерана много красивых мечетей. Также можно увидеть самое высокое здание дворца Голестан, не попадая внутрь.

дворец Голестан Тегеран

Легкий шок — самый верное название моей реакции на стоимость билета во дворец Голестан. Только вход на территорию 15000 тум, а еще на его территории где-то 6-7 различных зданий — собственно дворцов, за которые нужно платить от 8000 до 15000 тум каждый. Я выбрал 3 штуки и оплатил вход — 46000 тум. Когда же я посчитал стоимость посещения мною этого комплекса — я даже расстроился, это 920 руб. Затем я случайно увидел билетик для местных аборигенов и пришел в негодование. Его стоимость была в 6 раз меньше, чем стоимость моего. Там, где я платил 15000 тум, они — 2500 тум. С этого момента я решил, что это никуда не годится — я не богатый европеец и нигде не буду платить полную стоимость за входной билет.

дворец Голестан Тегеран

дворец Голестан Тегеран

Самое ухоженное и красивое здание Дворца Голестан на территории комплекса.

дворец Голестан Тегеран

Здание с башнями — забраться на них нельзя, к сожалению.

дворец Голестан Тегеран

В самых самых красивых и значимых дворцах даже нельзя фотографировать. Я, конечно, пытался, как мог.

дворец Голестан Тегеран

дворец Голестан Тегеран

В один я прошел бесплатно, просто прошел вместе с другими людьми мимо кассира.

дворец Голестан Тегеран

Принял решение вернуть один билет, сославшись на недомогание. Утомился от посещения сего объекта.

Центральный базар Тегерана

Несмотря на утомивший меня дворец, я с удовольствием пошел на центральный рынок Тегерана — он совсем рядом с дворцом Голестан.

центральный рынок Тегерана

центральный рынок Тегерана

Здесь множество произведений искусства, выполненных вручную. Специальные платки и гобелены с тонкой ручной работой.

центральный рынок Тегерана

Не менее тонкая работа на фарфоре в яркой, но очень приятной цветовой гамме.

центральный рынок Тегерана

центральный рынок Тегерана

И даже потолок в одном из перекрестков базара — шедевр.

центральный рынок Тегерана

Один из самых интересных мест базара — рынок ковров. Здесь большинство владельцев лавок хорошо говорят по-английски и зазывают в свою лавку — посмотреть, прицениться.

рынок ковров Иран

рынок ковров Ирануиранские ковры

Все с радостью разрешают сделать фотографию. Но некоторые быстро теряют интерес узнав, что у меня нет возможности купить даже самый маленький ковер.

Некоторые ковры — картины.

иранские ковры

иранские ковры

А есть и такие изделия — в виде чайников.

иранские ковры

Тегеран — день 2

В этот день вся семья, кроме бабушки, вызвалась поехать со мной на север Тегарана, к горам Дарбанд. У Амир Али в этот день была машина, и мы с комфортом добрались до нужного места. Начальная точка маршрута в горы — около статуи альпиниста с ледорубом и веревкой.

горы Дарбанд Тегаран

Первый километр тяжек, поскольку представляет собой лестницу вдоль бесконечного количества кафе и ресторанов.

На обочинах продают разные вкусные продукты: орехи, пастилу и варенья.

Дарбанд Тегеран

орехи

Сначала отстала мама братьев. Затем и парни запросились обратно, предложив мне далее самостоятельно продолжить подъем. При этом, вида на город и горы к тому моменту еще не было. Поскольку у нас было запланировано еще несколько мест: дворец и мечеть, то я немного расстроился, что останусь один. К тому же, останусь и без машины. Но потенциальные горы впереди очень сильно манили меня. К счастью, я правильно поступил, поскольку горы впереди были очень красивыми.

горы Дарбанд Тегеран

И горы Дарбанд так и остались единственным моим треккингом в Иране. А ведь я люблю ходить по горам.

Треккинг в горах Дарбанд

Когда закончились кафе и начался настоящий треккинг, стало веселее, но жарче. Спасительный тенёк остался позади. Наверху, в 1-1,2 км от остальных благ цивилизации, есть ресторан, где можно немного освежиться холодной водой.

горы Дарбанд Тегеран

Еще чуть выше тропу пересекает река — в ней сложно нормально искупаться, но окунуться или намочить ноги обязательно стоит.

горы Дарбанд Тегеран

горы Дарбанд Тегеран

горы Дарбанд Тегеран

Через 15-20 минут после реки я догнал 2 спортсменов, идущих налегке — они угостили меня яблоками, сорванными где-то по пути, и мы продолжили подъем вместе. Один из них профессионально занимался волейболом.

Горы вокруг очень красивые, хоть и сухие.

горы Дарбанд Тегеран

Вид на город также впечатляет.

горы Дарбанд Тегеран

На высоте около 2400-2500 есть источник с хорошей, чистой водой — не пропустите, если будете идти по широкой тропе. В этом месте нам повстречался местный, идущий вниз с ослом.

горы Дарбанд Тегеран

Через 200-300 метров — табличка с названием места — и высота — почти 2700 м. Это далеко не вершина — до нее еще часа 1,5, и она находится выше 3000 метров. Но дальше мы не пошли. Я остался доволен подъемом и видами. Также я планировал посетить и другие достопримечательности в этот день.

горы Дарбанд Тегеран

Спускаться мне всегда проще, хотя делать это в сандалиях непросто. Спускался я быстро, хотя парни еще быстрее. К тому же они не делали остановок, а я познакомился с несколькими местными туристами и обменялся с ними телефонами.

После спуска нужно было добраться до мечети около метро Таарджиш или до дворца Кох Саед Абад. Я спросил у двух парней, как добраться до Саед Абад, и они настойчиво начали искать такси. Хотя я только хотел узнать номер маршрутки, которая идет отсюда. Но они поймали такси, и я также сел в него. Так я, сам того не желая, начал пользоваться такси. До королевского, а вернее, шахского дворца Саед Абад не так далеко, но водитель попросил 2500 тум. (50 руб). Сошлись на 2000 туманов.

Дворец Саед Абад

Вход на территорию и во дворцы Саед Абад осуществляется по такой же системе, как и во дворец Голестан. Платишь за вход на территорию и за каждый отдельный дворец и музей. Цена для иностранцев — 15 тыс. тум. (300 руб.) за вход в самые лучшие и большие дворцы (отдельно каждый) и 8 тыс. тум. (160 руб.) за музеи попроще. Для местных — 2500 тум (50 руб.) и 1500 тум (30 руб.) соответственно. Ужасающая ценовая дискриминация.

Я попросил местного парня из очереди купить мне билет для местных. Он говорил на английском и с радостью вызвался помочь мне. Но получилось смешно — он подошел к кассе и начал просить билет для туриста — вот уж я сам мог это сделать. Я поблагодарил, цену для иностранцев я хорошо видел на табличке и сам и отказался от его услуг, тепло попрощавшись. Я не сдавался, пошел в конец очереди и начал спрашивать у всех подряд говорят, ли они по-английски и могут ли мне помочь. 2 человека разных возрастов хорошо говорили по-английски, но очень долго не понимали, что же я хочу и почему не хочу платить за билет. После моих объяснений и долгих уговоров, они сказали скептически: «Посмотрим.” Когда мы подошли ближе к кассе, они проверили что-то и сказали, что не могут купить мне билет для местных, меня просто не пустят на входе. Но подсказали, что я просто могу спокойно пройти на территорию, поскольку нет офицера, проверяющего билеты. И я прошел.

Саед Абад мне сразу понравился больше, чем Голестан. Возможно, из-за того, что он намного зеленее и больше, а возможно — было не так жарко, как когда я посещал Голестан днем ранее.

Познакомившись с англо-говорящим человеком, я вдруг встретил одного из моих добрых советчиков, и мы пошли смотреть объекты, за которые он оплатил билет.

Первый — Зеленый Дворец.

дворец Саед Абад Тегеран

Чтобы попасть туда без билета, нам просто понадобилось попросить об этом кассира-менеджера на входе, извинившись за отсутствие билета.

дворец Саед Абад Тегеран

Фотографировать внутри нельзя, но я таки сделал несколько снимков.

Затем мы пошли в Белый Дворец — не менее красивый шахский дворец.

дворец Саед Абад Тегеран

Жизнь шаха очень впечатляет. Хорошо, что сейчас это достояние народа.

дворец Саед Абад Тегеран

Хотя правильнее сказать — достояние государства. У шаха даже была специальная комната для сидения — размером в несколько моих квартир.

дворец Саед Абад Тегеран

В этот Дворец я также прошел бесплатно. В итоге я остался очень доволен посещением, сэкономив 900 руб.

Парень, с которым я ходил по территории Кох Саед Абад, написал для меня транслитом пару предложений на фарси для автостопа. До сих пор, а эту статью я пишу в Ширазе, я не воспользовался этими предложениями, но никогда не знаешь, когда это понадобится.

Добравшись до самой северной станции на красной ветке метро Тарджиш на такси мы расстались добрыми знакомыми.

Поздно вечером добравшись домой (дорога только от этой станции метро — 1,5 часа) я узнал, что на следующей день я не могу остаться у бабушки. Я бы с удовольствием остался еще на один день, поскольку мало что посмотрел. Но у нее умер родственник, и на следующий день она должна была ехать в Тебриз на похороны. Все утро до обеда я провел за компьютером и в обед отправился на южный автобусный терминал, чтобы уехать в Кум.

Мой первый хост — мама моего дяди.

dsc04357

Билет до Кума на обычном, не ВИП, автобусе стоит не очень дорого — 6000 тум (120 руб). Так я добрался до одного из крупнейших религиозных шиитских центров всего мусульманского мира — города Кум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *