Трекинг на озеро Инле, штат Шан, Мьянма ?>

Трекинг на озеро Инле, штат Шан, Мьянма

Трекинг на озеро Инле из Кало — одна из жемчужин всей моей поездки в Мьянму. Самый простой способ пойти, если вы уже приехали в Кало — присоединиться к группе на месте. Для этого нужно купить тур в одном из 5-6 турагентств в Кало, которые специализируются на активном отдыхе. Они находятся около рынка, в центре города. Цены примерно везде одинаковые. Причем, довольно дешево — 29000 кьят ~ 22 американских доллара.

В стоимость 22$ входят: услуги гида на 3 дня, питание 3 дня, 2 ночевки, стоимость переправы с одного берега Инле на другой, транспортировка вашего большого рюкзака в ваш отель в деревне (городке) Ньяунг-Шве, где вы финишируете. Забронировать можно накануне днем, внеся аванс в 30%. Утром следующего дня сбор около агентства и в это же время нужно будет доплатить остаток, как правило, наличкой.

трекинг в Мьянме
трекинг в Мьянме

Если вы планируете забронировать что-нибудь заранее и, приехав на место, сразу пойти на трек, то лучше всего делать это по телефону, будучи уже в Мьянме. Загуглив “trekking kalaw to inle” вы найдете несколько предложений — позвоните, узнайте цены, забронируйте. В Мьянме весьма популярен Facebook, поищите, у многих агентств будут странички на ФБ. Онлайн-бронь на сайте возможна только на паре сайтов, которые я не планирую здесь рекламировать, поскольку их стоимость, честно говоря, великовата. Стоимость аналогичного трека, что прошел я, забронировав тур на месте, на обоих сайтах — от 75$, что почти в 4 раза дороже, чем можно найти на месте.

трекинг в Мьянме
трекинг в Мьянме

Итак, первый и очень важный совет для самостоятельных путешественников по Юго-Восточной Азии (в Мьянме, в том числе) — бронируйте все трекинги по горам и в джунгли на месте!

трекинг в Мьянме
трекинг в Мьянме

Трекинг на озеро Инле. День 1

Дождавшись всех участников нашей группы, которых оказалось всего 4, включая меня, плюс гид, мы вышли на тропу. Первая часть — дорога через город на окраину. По пути гид начнет рассказывать что-нибудь про историю города Кало или про особенности штата Шан. За городом еще какое-то время придется идти по дороге, сначала по асфальтированной, потом по грунтовой, пропуская немногочисленные машины и возы с быками вперед. Вторая часть начинается с первым поворотом на тропу, плавным траверсом ведущую путников то вверх, то вниз через лесистые холмы.

трекинг к Инле
трекинг к Инле
трекинг к Инле
трекинг к Инле
красивый цветок в Мьянме
красивый цветок в Мьянме

Первая остановка на обед около полудня, когда солнце уже вовсю печет.

Еще один важный совет — обязательно надевайте головной убор, иначе не миновать перегрева. Несмотря на то, что горы здесь совсем не высокие, но солнце жарит довольно сильно — это все же тропики. Рекомендую обратить внимание, в чем ходят гиды — шляпа с боками и задником, закрывающими шею, футболка с длинными рукавами, штаны. Ну гиды-то понятно, они ходят два раза в неделю в такой трекинг и уже знают, чего нужно опасаться. Вы же можете идти в футболке и шортах, просто обильно обмазавшись кремом, хотя бы в первый день.

гид в Мьянме
наш гид разговаривает с бирманским фермером

Еда в трекинге

Все 3 обеда, 2 ужина и 2 завтрака практически вегетарианские, очень обильные и по-настоящему вкусные. Каждое блюдо, будь то горячее блюдо или салат содержит какой-нибудь редкий или чаще нерастущий у нас овощ. Бирманская еда по умолчанию не острая или не очень острая. А на таких треках повар готовит даже чуть менее острую еду, чем, возможно, предусмотрено в оригинальном рецепте.

ужин в трекинге
ужин в трекинге

Повар может быть не один. В первый день в обед нам готовил хозяин одной лавки, куда мы пришли. У них договоренность с агентством по поводу обеда. В следующие дни уже совсем другой повар то приезжал на мопеде, то появлялся откуда не возьмись и уже вовсю готовит, когда мы приходили на место стоянки.

ланч в трекинге
ланч в трекинге
завтрак в трекинге
завтрак в трекинге

В обед и на ужин у нас было по одному блюду с курицей, остальные вегатарианские. На завтрак то особые местные блинчики и фрукты, то большой овощной омлет. При этом абсолютно все блюда были реально очень вкусные. Мы назвали этот трекинг — food trekking. Для меня шаньская еда и еда в этом трекинге — самая вкусная вегетарианская еда в мире.

обед в трекинге
обед в трекинге

После перерыва мы снова зашагали по тропам и грунтовкам, постоянно проходя мимо распаханных полей, на которых работали крестьяне. Пожалуй, половина всего маршрута от Кало к озеру Инле проходит вдоль полей или с видом на аграрные виды.

трекинг на озеро Инле
трекинг на озеро Инле

В целом, это совсем не меняет картину, к тому же действительно интересно, как живут местные в деревнях. Первый день плавно завершается в местной деревне — вам предстоит хоумстей. Никакого душа не ожидайте, но место с холодной водой и ковшиком обязательно будет. Все бирманцы, которые живут в простых деревнях, моются на улице, у всех на виду, укрывшись в свое лоунджи (длинная юбка, есть женские и мужские варианты). Само собой, при таком способе лоунджи, даже если оно у вас с собой есть, станет мокрым и, возможно, и не высохнет за ночь. Так что я дождался полной темноты и помылся как нормальный белый человек — голым. Благо, всем без разницы, как именно моется белый турист в темноте, так что вы тоже можете попробовать обойтись без какой-либо дополнительной “душевой” одежды.

хоумстей в Мьянме
хоумстей в Мьянме

День 2 — дорога к храму

Ранний подъем, сытный завтрак. Несмотря на довольно ранний подъем, вышли мы уже под довольно сильное солнце. Практически весь второй, как и в первый день нам не встретилось ни одной туристической группы, идущей по тому же или схожему маршруту. И это прекрасно. Можно не чувствовать себя глупым туристом, идущим с гидом по очень простому и понятному маршруту, а чуть ли не первооткрывателем.

трекинг к Инле
трекинг к Инле
трекинг к Инле
трекинг к Инле

В середине дня, еще до обеда, нам встретился белый монах (американец) в буддийском одеянии, целых 15 минут о чем-то разговаривающий с нашим молодым гидом.

На второй день у нас на пути было несколько священных деревьев баньян, огромных, раскидистых и величественных.

дерево Баньян
я на дереве Баньян

Именно их святость для буддизма практически полностью останавливает их вырубку и использование в качестве строительного материала. На одной из остановок под парой баньянов мы с удовольствием угостили всякими сладостями местную детвору. Забавно наблюдать, как они делят добычу. Обычно есть старший, который берет все подарки и делит на всех поровну или по справедливости.

дети под баньяном
бирманские дети под баньяном
бирманские дети
бирманские дети

Животные и насекомые на треке

Из-за активной аграрной деятельности в этой области встретить особенных животных крайне сложно.  Вы легко встретите местных домашних быков

быки в Мьянме
быки в Мьянме

И больших кузнечиков (саранча?)

кузнечик в Мьянме
большой кузнечик в Мьянме

Хищные птицы летают над полями и горами — значит, на земле водятся грызуны и, возможно, змеи. Но мы их не видели.

На последнем участке второго дня наконец-то начали встречаться большие группы туристов. Видимо все разные маршруты во второй день в любом случае сходятся на одну тропу. На этом участке нужно несколько раз пересечь реку по подвесным мостам, как правило, бамбуковым.

трекинг в Мьянме
бамбуковый мост на маршруте

Одна из остановок обязательно будет около воды — это возможность искупаться в прохладной воде.   

река в Мьянме
купальная остановка на треке

К вечеру, немного уставшие, мы вышли к большому буддийскому храму. Здесь уже было пару больших групп туристов — кто-то играл в футбол на поле с монахами. Наш маленький квартет, само собой, оказался самой маленькой группой — честно говоря, нам просто повезло, т.к. несколько человек отказались практически в самый момент. Нормальный размер группы — 8-10 человек.

ночевка в буддийском храме
вторая ночевка — в буддийском храме
закат в Мьянме
закат в штате Шан в Мьянме

В монастыре также все моются в лоунджи, но я снова обхитрил систему — набрал большой тазик воды, отнес в туалет (дырка в полу) и, закрывшись, помылся прямо в туалете. Ужин снова превзошел все ожидания и прошел под приятную беседу с друзьями по трекингу.

-/-/-

Второй, не менее важный совет самостоятельным путешественникам по Азиине экономьте и идите в тур организованно с группой. Трекинг с группой до Инле — это дешево и очень весело. Если вы один — это лучший способ скрасить ваше одиночество. Трекинг легкий, тропы широкие, часто вы сможете идти с кем-нибудь рядом и разговаривать. Если вы идете парой, то и здесь вам не будет скучно. Даже если вы приехали семьей, с детьми, обязательно идите на трек с гидом, вам не придется думать о проблемах, когда есть, где ночевать и как бы не опоздать куда-нибудь.

-/-/-

Мне очень повезло с группой. Наш гид был очень добр, весьма разговорчив и любознателен. Помимо меня в группе было всего 2 девушки — с США и Германии и 1 женщина — с Австрии. Мы настолько хорошо общались, что после трекинга я с удовольствием встретился с Анитой из Австрии в городе Ньяунг-Шве на следующий день после трекинга. Чуть позже, во время путешествия на юге Германии я погостил пару дней у Аниты в Австрии, а еще через 2,5 месяца встретился с немкой Софи. И только отдаленность США пока не позволили мне пересечься с американкой греческого происхождения Харулой.

трекинг в Мьянме с гидом
наша команда к Инле — одни из лучших ребят, что я встретил за все путешествие

День 3 — выход к озеру Инле

К середине 3-го дня на вашем пути будет пост, где вы обязаны заплатить 10$вход для иностранцев на территорию большой охраняемой зоны вокруг озера Инле. Еще на подходе к посту я интуитивно заметил тропу налево, уходящую в гору — явно обходной путь. Наш гид не поддался на уловку и мое предложение пойти вверх проигнорировал. После поста он сознался, что да, это обход мимо кассы, и некоторые гиды им пользуются, хотя это незаконно. Наш гид надеется, что деньги, которые они собирают, идут в помощь местным нац. меньшинствам на озере Инле, хотя бы частично. Я тоже надеюсь, что это так.

фермеры в Мьянме
фермеры в Мьянме

С обеда третьего дня, наконец-то, начинаются горы и чуть более серьезная нагрузка, чем в предыдущие 2 дня — идете по высушенным протокам плотной красной почвы то вверх, то вниз, солнце жжется, а тени нет.

тропа в горах в Мьянме
самая сложная часть маршрута — третий день в середине дня

Последние 1,5 часа нужно идти по грунтовке и асфальту до деревни на восточной окраине озера Инле. Здесь вас ждет праздничный обед, прощание с поваром и гидом и лодка по озеру Инле.

Гид посадил нас на лодку по озеру Инле до деревни Ньяунг-Шве — самой крупной из 17 деревень вокруг озера Инле. Первые минут 20 на узкой моторке плывешь по каналу вдоль водных огородов, где местное нац. большинство Интхе выращивает овощи. Потом, еще час по огромному озеро Инле, вокруг то и дело рыбаки. Над озером летает множество птиц, на восточном побережье даже создана специальная птичья резервация.

Один из самых знаменитых народов на озере — Интхен — рыбаки, которые гребут одной ногой стоя, при этом еще руками закидывают или достают рыболовную сеть из воды.

Другие полезные советы путешественникам — коротко

Что одеть, что брать с собой: шорты, футболку, головной убор, удобную обувь или две пары (я взял трекинговые ботинки и сандалии), маленький рюкзак, большую бутылку воды или две (остальную воду можно докупить на маршруте), комплект сменной одежды, накидку от дождя, купальник (искупаться), длинную накидку (девушкам — помыться), фотоаппарат, солнечные очки, солнцезащитный крем, репеллент от комаров (вечером), аптечку с базовыми лекарствами (пластырь, обезболивающее, что-нибудь от боли в животе, перекись водорода или хлоргексидин), налобный фонарик, деньги, паспорт, позитивное настроение.

Больше вам не нужно ничего. Я, конечно, брал чайное и чай. Также большую часть маршрута я тащил в руке (в пакете) ботинки, поскольку мне было комфортно идти в сандалиях, а в ботинках — слишком жарко. Только на третий день я не снимал ботинки, особенно после обеда, на самом сложном участке, где много подъемов и спусков.

По завершению трекинга вам захочется отдохнуть денек и переночевать в отеле или хостеле — забронируйте его заранее. Лодка забросит вас в деревеньку Ньяунг-Шве — там и нужно искать ночлег. Туда же привезут ваш большой рюкзак, что очень удобно.

Подробнее об озере Инле и Ньяунг-Шве — в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *